Physalis: Die exotische Frucht mit dem besonderen Geschmack


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Physalis ist eine exotische Frucht, die immer mehr Fans in Deutschland findet. Die Beere ist etwa so groß wie eine Kirsche und hat ihren Ursprung in den Anden. Sie wird auch Kapstachelbeere, Andenbeere und Inkabeere genannt. In Deutschland werden vor allem importierte Physalis aus Kolumbien, Ecuador und Peru angeboten.

Aussehen und Geschmack

Physalis wächst in papierartigen Hüllen, die beige bis braun gefärbt sind. Diese Hüllen schützen die Beere vor der Sonne und vor Insekten. Die Beeren selbst sind gelb-orange bis orange und haben einen besonderen Geschmack, der ein wenig an eine Mischung aus Ananas und Erdbeeren erinnert. Das Fruchtfleisch ist zart und saftig, die Beeren sind angenehm süßlich und sauer zugleich.

Verwendung in der Küche

In der Küche findet die Physalis vor allem als Dekoration auf Desserts, Kuchen und Eis Verwendung. Sie kann aber auch gut als Zutat in Fruchtsalaten, Smoothies und Cocktails eingesetzt werden. Auch als Marmelade und in Konfitüren kann die Physalis gut verwendet werden. In den Anden wird die Physalis auch als Gemüse gegessen und in Suppen und Eintöpfen verwendet.

Wirkung auf die Gesundheit

Physalis hat einen hohen Vitamin-C-Gehalt und ist damit ein wichtiger Lieferant für das Immunsystem. Die Beeren enthalten auch Vitamin A, Eisen, Kalzium und Ballaststoffe. In der traditionellen peruanischen Medizin wird die Physalis als entzündungshemmendes Mittel und zur Förderung der Verdauung eingesetzt.

Anbau und Saison

Physalis werden in Europa vor allem in Gewächshäusern angebaut, da sie hier nur bedingt winterhart sind. Die Pflanzen werden Anfang des Frühjahrs ausgesät und benötigen viel Licht und Wärme. Geerntet werden die Beeren von Juli bis Oktober. Die importierten Physalis sind das ganze Jahr über erhältlich.

Aufbewahrung und Verzehr

Physalis sollten am besten im Kühlschrank aufbewahrt werden und können dort bis zu einer Woche frisch gehalten werden. Vor dem Verzehr sollte die Beere gründlich gewaschen und von der Hülle befreit werden. Die Beeren können auch eingefroren werden.

FAQ

Sind Physalis gesund?

Ja, Physalis haben einen hohen Vitamin-C-Gehalt und sind damit gut für das Immunsystem. Sie enthalten auch weitere wichtige Nährstoffe und können entzündungshemmend wirken.

Wie werden Physalis gegessen?

Physalis können frisch gegessen werden, zum Beispiel als Dekoration auf Desserts oder in Fruchtsalaten. Sie können aber auch zu Marmelade und Konfitüren verarbeitet oder als Zutat in Smoothies und Cocktails verwendet werden.

Woher stammen Physalis?

Die Physalis hat ihren Ursprung in den Anden in Südamerika.

Wann ist Physalis-Saison?

Die Erntezeit für Physalis ist von Juli bis Oktober. Importierte Physalis sind jedoch das ganze Jahr über erhältlich.

Wie werden Physalis angebaut?

Physalis werden in Europa vor allem in Gewächshäusern angebaut, da sie hier nur bedingt winterhart sind. Die Pflanzen benötigen viel Licht und Wärme.