Rapsöl: Das heimische Öl mit den ungesättigten Fettsäuren


Deprecated: Creation of dynamic property ILJ\Core\LinkBuilder::$multi_keyword_mode is deprecated in /usr/www/users/qqxbkm/wp-content/plugins/internal-links-premium/core/linkbuilder.php on line 90

Deprecated: Creation of dynamic property ILJ\Core\LinkBuilder::$links_per_page is deprecated in /usr/www/users/qqxbkm/wp-content/plugins/internal-links-premium/core/linkbuilder.php on line 91

Deprecated: Creation of dynamic property ILJ\Core\LinkBuilder::$links_per_target is deprecated in /usr/www/users/qqxbkm/wp-content/plugins/internal-links-premium/core/linkbuilder.php on line 92

Rapsöl ist eines der beliebtesten Öle in Deutschland und wird aus den Samen der Raps-Pflanze gewonnen. Das Öl wird als vielseitiger Allrounder geschätzt und eignet sich zum Braten, Backen oder als Dressing für Salate. Aber nicht nur das, Rapsöl hat auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Diese liegen vor allem in dem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren.

Unsaturated Fettsäuren – Gesundheitsvorteile

Rapsöl enthält einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, besonders an Ölsäure, Linolsäure und Alpha-Linolsäure. Diese Fettsäuren senken den Cholesterinspiegel im Blut und beugen damit Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Darüber hinaus wirkt sich das Rapsöl auch positiv auf den Stoffwechsel aus, indem es den Blutzuckerspiegel und den Insulinspiegel reguliert. Auch für Diabetiker ist das Rapsöl aufgrund dieser Eigenschaften empfehlenswert.

Kaltgepresstes Rapsöl – Die gesunde Alternative

Wenn Sie auf der Suche nach dem gesündesten Rapsöl sind, dann sollten Sie zur kaltgepressten Variante greifen. Während bei der herkömmlichen Rapsöl-Herstellung ein raffinierter Prozess angewendet wird, bei dem das Öl durch Chemikalien und Hitze behandelt wird, erfolgt bei der kaltgepressten Variante eine schonende Verarbeitung. Dadurch bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe des Öls erhalten. Kaltgepresstes Rapsöl sollte allerdings nicht zum Braten verwendet werden, da es durch die schonende Herstellung seine Hitzebeständigkeit verliert.

Nachhaltigkeit – Raps aus Deutschland

Neben den gesundheitlichen Vorteilen ist das Rapsöl auch aus Sicht der Nachhaltigkeit interessant. Denn der überwiegende Teil der Raps-Pflanzen, aus denen das Öl gewonnen wird, wächst in Deutschland. Das bedeutet, dass lange Transportwege vermieden werden und die Umwelt geschont wird. Außerdem ist Rapsöl ein Nebenprodukt aus der Produktion von Raps, der hauptsächlich als Viehfutter verwendet wird. Das bedeutet, dass für die Herstellung des Öls keine zusätzlichen Ressourcen wie Land oder Wasser benötigt werden.

FAQ zum Thema Rapsöl

Wofür kann ich Rapsöl verwenden?

Rapsöl ist ein vielseitiges Öl und kann zum Braten, Backen oder als Dressing für Salate verwendet werden.

Warum ist Rapsöl gesünder als andere Öle?

Rapsöl enthält einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, besonders an Ölsäure, Linolsäure und Alpha-Linolsäure. Diese Fettsäuren senken den Cholesterinspiegel im Blut und beugen damit Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.

Was ist der Unterschied zwischen kaltgepresstem und herkömmlichem Rapsöl?

Während bei der herkömmlichen Rapsöl-Herstellung ein raffinierter Prozess angewendet wird, bei dem das Öl durch Chemikalien und Hitze behandelt wird, erfolgt bei der kaltgepressten Variante eine schonende Verarbeitung. Dadurch bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe des Öls erhalten.

Kann ich kaltgepresstes Rapsöl zum Braten verwenden?

Nein, kaltgepresstes Rapsöl verliert durch die schonende Verarbeitung seine Hitzebeständigkeit und sollte daher nicht zum Braten verwendet werden.