Schwarze Johannisbeeren: Die kleinen Beeren mit großer Wirkung


Deprecated: Creation of dynamic property ILJ\Core\LinkBuilder::$multi_keyword_mode is deprecated in /usr/www/users/qqxbkm/wp-content/plugins/internal-links-premium/core/linkbuilder.php on line 90

Deprecated: Creation of dynamic property ILJ\Core\LinkBuilder::$links_per_page is deprecated in /usr/www/users/qqxbkm/wp-content/plugins/internal-links-premium/core/linkbuilder.php on line 91

Deprecated: Creation of dynamic property ILJ\Core\LinkBuilder::$links_per_target is deprecated in /usr/www/users/qqxbkm/wp-content/plugins/internal-links-premium/core/linkbuilder.php on line 92

Schwarze Johannisbeeren gehören zu den bekannten und beliebten Beerenfrüchten und werden schon seit vielen Jahrhunderten kultiviert. Die Beeren haben eine dunkle Farbe und einen leicht säuerlichen Geschmack. Sie sind zudem reich an Vitamin C und eignen sich hervorragend zur Produktion von Marmeladen, Säften oder sogar Wein.

Die gesundheitlichen Vorteile von schwarzen Johannisbeeren

Schwarze Johannisbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie enthalten viele Vitamine und Nährstoffe, die für unsere Gesundheit wichtig sind. Besonders hervorzuheben sind die hohen Anteile an Vitamin C und Vitamin K. Vitamin C ist bekannt dafür, dass es das Immunsystem stärkt und uns vor Erkältungen schützt. Vitamin K hingegen hat eine blutgerinnungsfördernde Wirkung und kann so das Risiko von Blutgerinnseln im Körper senken.

Neben den beiden genannten Vitaminen sind schwarze Johannisbeeren reich an Flavonoiden, die eine antientzündliche Wirkung haben und uns vor chronischen Krankheiten wie Diabetes und Krebs schützen können. Außerdem tragen sie zur Linderung von Entzündungen im Körper bei und reduzieren das Risiko von Herzerkrankungen.

Verwendungsmöglichkeiten von schwarzen Johannisbeeren

Schwarze Johannisbeeren können auf viele verschiedene Arten verwendet werden. Frisch sind sie zwar eher schwer erhältlich, aber in getrockneter oder gefrorener Form können sie das ganze Jahr über genossen werden. Besonders beliebt ist die Herstellung von Marmelade und Gelee. Aber auch in Smoothies, Säften oder Salatdressings geben sie eine besondere Note. Ein weiterer populärer Einsatzbereich ist die Herstellung von Likören oder Wein.

Tipps zur Lagerung von schwarzen Johannisbeeren

Schwarze Johannisbeeren sollten nach dem Ernten oder Kauf möglichst schnell verzehrt werden, da sie relativ schnell verderben. Es empfiehlt sich daher, sie in einem kühlen und dunklen Raum oder im Kühlschrank aufzubewahren, um die Haltbarkeit zu verlängern. Am besten werden sie dabei in einem luftdichten Kunststoffbeutel oder in einem verschließbaren Glasbehälter aufbewahrt.

Rezeptideen mit schwarzen Johannisbeeren

Schwarze Johannisbeeren können auf viele verschiedene Arten verwendet werden. Hier sind drei Rezeptideen:

Johannisbeer-Gelee Zutaten:

  • 1 kg schwarze Johannisbeeren
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • Saft einer halben Zitrone

Zubereitung:

  • Johannisbeeren waschen und von Stielen und Blättern befreien.
  • Beeren in einen großen Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  • Gelierzucker und Zitronensaft hinzufügen und gut vermischen.
  • Masse zum Kochen bringen und dabei ständig umrühren.
  • Gelee bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten kochen lassen.
  • Gelierprobe machen (dafür etwas Gelee auf einen kalten Löffel geben, kurz abkühlen lassen und schauen, ob es fest wird).
  • Gelee in saubere Gläser füllen, verschließen und auf dem Kopf stehend abkühlen lassen.

Johannisbeer-Quark-Dessert

Zutaten:

  • 200 g Quark
  • 150 g Sahne
  • 100 g schwarze Johannisbeeren
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker

Zubereitung:

  • Quark, Sahne, Zucker und Vanillezucker gut vermischen.
  • Johannisbeeren waschen und vorsichtig unter die Quark-Sahne-Mischung heben.
  • Dessert in Schälchen füllen und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen lassen.

Johannisbeer-Smoothie

Zutaten:

  • 200 g schwarze Johannisbeeren
  • 1 Banane
  • 200 ml Mandelmilch
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

  • Johannisbeeren waschen und in einen Mixer geben.
  • Banane schälen und in Stücke schneiden, zu den Johannisbeeren geben.
  • Mandelmilch, Honig und Zimt hinzufügen und alles gut vermischen.
  • Smoothie in Gläser füllen und genießen.

FAQ zum Thema schwarze Johannisbeeren

Wie erkenne ich frische schwarze Johannisbeeren?

Frische schwarze Johannisbeeren haben eine satte, dunkel-rote Farbe und sind prall und saftig. Achten Sie darauf, dass sie keine Druckstellen oder Verfärbungen aufweisen.

Wie sollte ich schwarze Johannisbeeren waschen?

Schwarze Johannisbeeren sollten vor dem Verzehr gründlich gewaschen werden. Am besten wird dazu lauwarmes Wasser verwendet. Verwenden Sie keinen Druck beim Waschen und tupfen Sie die Beeren anschließend vorsichtig mit einem Küchentuch ab.

Wo kann ich schwarze Johannisbeeren kaufen?

Schwarze Johannisbeeren sind meistens zwischen Juni und August erhältlich und können in Supermärkten, auf Wochenmärkten oder auch in speziellen Obst- und Gemüseläden gekauft werden.

Kann ich schwarze Johannisbeeren einfrieren?

Ja, schwarze Johannisbeeren können eingefroren werden. Geben Sie sie dazu einfach in einen verschließbaren Gefrierbeutel und lagern Sie sie im Gefrierfach. So können Sie sie auch außerhalb der Saison genießen.